mardi 8 novembre 2011

L'art de manger dans une boîte à Fulong 福隆的便當

C'est trop drôle, mes amis m'ont proposé d'aller à 1h de Taipei pour manger une boîte. C'est une pratique qui vient des japonais, le bento. En chinois cela se nomme biandang 便當。
A Taïwan il y en a des plus ou moins connus, mais le repas dans la boîte de Fulong est assez réputé.
Voici les fameuses boîtes!
La décoration de la salle n'est pas soignée, l'important est de bien manger et c'est tout. Alors on entrepose les choux pour les repas le long du mur, moi je trouve que ça fait art contemporain. Vous pouvez reconnaître les traditionnels paniers en bambou, (en table de chevet c'est pas mal, il suffit juste de le retourner!)
Le voici le voilà, le biandang de Fulong.
La plupart des taiwanais achète ce type de repas car ils veulent manger dans le train.
Voici la version végétarienne, vous pouvez reconnaître le choux transformé en Kimchi, la fausse viande en soja, le tofu près des carottes, et du gingembre confis à gauche. C'est vraiment très bon et le goût est vraiment taiwanais.

9 commentaires:

  1. c'est pas du Seitan (gluten) la fausse viande?
    2ème question : cuisine t on le seitan à Taiwan?

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  2. Aucune idée!
    Je n'ai jamais entendu parler du Seitan. Comment ça se nomme en chinois?
    La plupart du temps les taiwanais disent que c'est une sorte de soja, mais je ne sais pas si c'est vraiment précis.

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  3. 我在宜蘭唸書的時候,每次搭火車回台北,最期待的就是福隆便當~~!!有種懷念的味道~~!! :) 阿凱~~

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  4. Ca à l'air appétissant, et j'adore ces bouis bouis avec leur décors intérieurs bien à eux, héhé.
    Sinon, quel est l'addresse de cette fameuse boîte de Fulong? Jusqu'à maintenant, en terme de biandang, je n'avais qu'entendu parlé de celle sur le trajet train à alishan. -kd

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  5. 真的嗎?你也覺得福隆便當好吃嗎?

    Pour trouver ce boui boui c'est facile, c'est celui jouxte la gare sur la droite, à côté d'un autre vendeur de biantang et d'un loueur de vélos.

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  6. 這是在宜蘭唸書最好的回憶之一 ~~ XD

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  7. mian jin 4ème ton et premier ton; le seitan n'est pas issu du soja; si on lave de la farine dans l'eau, l'amidon part dans l'évier et il ne reste que du gluten pur ,qu'on peut malaxer et cuire dans des bouillons ;on obtient le seitan, qui a la texture la + proche de la viande ,qu'on peut ensuite traiter de ttes façons: tranché, sauté, frit etc.
    Tu en as mangé sans le savoir si tu as séjourné au village des pruniers. c'est une cuisine de monastère végétarien
    C'est assez drole de savoir que c'est du gluten pur, quand en France les bios se croient tous allergiques au gluten!
    en chine on arrive à lui donner l'aspect de la peau du canard.

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  8. 看完你的文章讓我現在好想吃福隆便當!

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  9. 我也超喜歡吃福隆的便當!

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